Minggu(8/23), PPK ORMAWA Himpunan Mahasiswa Statistika IST AKPRIND melaksanakan kegiatan Pelatihan Produksi dan Varian Rasa Produk Keripik Gadung dan Sambal Cabai Siap Saji bertempat di Bela Beli Kulon Progo, KWT Melati, UKM Aneka Olahan Cabai didaerahKretek, Glagah, Temon, Kulon Progo, DI Yogyakarta. Narasumber pelatihan yaitu Titin selaku Ketua dari KWT (Kelompok Wanita Tani Melati) UKM Aneka Olahan Cabai dan juga dibantu oleh 4 orang ibu-ibu anggota KWT Melati.
Kegiatan ini dimulai dengan sambutan pertama dari Dosen Pembimbing yang disampaikan oleh Rokhana Dwi Bekti, S.Si., M.Si. Dalam sambutannya Rokhana menyampaikan harapannya bahwa kiranya kegiatan pelatihan ini dapat mengedukasi ibu-ibu Dusun Tanjungsari dalam hal pembuatan produk serta bisa berbagi kiat-kiat dalam berwirausaha. Selanjutnya, penyampaian sambutan oleh Titin selaku narasumber yang sekaligus merupakan Ketua KWT (Kelompok Tani Wanita) Melati UKM Aneka Olahan Cabai. Dikutip dari sambutannya, Titin mengatakan bahwa: “Semua orang bisa untuk berwirausaha. Jatuh-bangun adalah hal biasa. Dalam berwirausaha semua butuh proses, jadi harus konsisten dan tetap semangat”. Begitu kira-kira kalimat motivasi yang Titin berikan. Titin juga berpesan agar produk yang dibuat harus memperhatikan ketentuan legalitas produk seperti PIRT dan lainnya. Setelah sambutannya, Titin kemudian melanjutkan dengan menyampaikan materi pelatihan dimana disampaikan terkait alur produksi produk keripik gadung dan sambal yang baik, legalitas suatu produk, varian rasa produk, pengemasan produk, serta ketahanan produk. Setelah itu, kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama ibu-ibu dari Dusun Tanjung Sari. Selanjutnya, dilakukan kegiatan pelatihan yang terjadi secara bersamaan untuk dua kelompok, yakni untuk ibu-ibu kelompok gadung dan ibu-ibu kelompok cabai.



